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お釜で炊いたご飯で、おむすびづくり!

 

炊きあがるまで「待つ」ゆったり時間には、

お釜を囲みながらおむすびにつかう

塩や梅酢を味見したりしました。

 

 

のりの裏表もこだわって。

「塩むすび」2つ、4歳児がつくった梅を入れた「梅むすび」1つ、

前日自分たちで作ったおかかいり「おかかむすび」1つをつくりました。

おむすびを食べるのがもったいなくて

お給食では、おかずの肉じゃがなどを先に食べてから、

じっくり味わうおともだちも!

 

今年の一番人気は、「おかかむすび」でした。

前日、おかかを自分たちで作ったので、おいしさが倍増。

おむすび先生がいつ来るのだろうと期待も大きくなっていました。

そして、「おかか」を作るまで「おかか」が

なんだか知らなかったという子どもたちも多かったです。

 

おむすびやおかかについて、

手順など自信をもって説明する姿がありました。

おむすびにじっくり向き合ったこの体験は

今後、さまざまなところでいかされていくでしょう